2023
一月

18

1434

【每日反省】| 1月19(星期四)

1231231

默想&反省

由上周开始,一连四周,周日的读经一都选自希伯来书,新约中最重要的书卷之一。希伯来书讲述基督的司祭职务及基督徒的生活与崇拜。由于是写给归化的犹太人,所以常提到旧约的司祭职和礼节,也常将新旧二约作比较。

基督的司祭职,是在上主的真会幕里献上完美的祭献,是「建立在更好的恩许之上的盟约的中保」。

我们喜欢用「使徒工作」、「钦崇敬拜」等字眼,但有时的确用得太过随便,甚至偏离了跟「司祭职」的关系。无可否认,为某些人来说,司祭职这个概念,无关重要,或已经过时;可是,耶稣基督为了我们,一次而永远地奉献了自己,祂在天上的真会幕,持续不断地,永远为我们执行大司祭的职务。

所有受洗归于基督的,都要成为「王家的司祭」,分担基督的司祭职。我们的「使徒工作」、「钦崇敬拜」,就属于「王家司祭」的职务。

让我们在默想耶稣的司祭职的同时,也为所有司铎们祈祷,并为所有担负着这神圣职务的信徒祈祷。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读致希伯来人书 7:25-8:6

凡由耶稣而接近天主的人,他全能拯救,因为他常活着,为他们转求。

这样的大司祭才适合于我们,他是圣善的、无辜的、无玷的、别于罪人的、高于诸天的;他无须像那些大司祭一样,每日要先为自己的罪,后为人民的罪祭献牺牲;因为他奉献了自己,只一次而为永远完成了这事,因为法律所立为大司祭的人是有弱点的;可是在法律以后,以誓言所立的圣子,却是成全的,直到永远。

我们所论述的要点即是:我们有这样一位大司祭,他已坐在天上「尊威」的宝座右边,在圣所,即真会幕里作臣仆;这会幕是上主而不是人所支搭的。凡大司祭都是为奉献供物和牺牲而立的,因此这一位也必须有所奉献。假使他在地上,他就不必当司祭,因为已有了按法律奉献供物的司祭。这些人所行的敬礼,只是天上事物的模型与影子,就如梅瑟要制造会幕时,曾获得神示说:「要留心 ── 上主说 ── 应一一按照在山上指示你的式样去做。」

现今耶稣已得了一个更卓绝的职份,因为他作了一个更好的,并建立在更好的恩许之上的,盟约的中保。

──天主的圣言

福音

恭读圣马尔谷福音 3:7-12

那时,耶稣同自己的门徒退到海边去,有许多民众从加里肋亚跟随了来,并有从犹太、耶路撒冷、依杜默雅、约旦河彼岸、提洛和漆东一带地方的许多群众,听说他所作的一切事,都来到他跟前。因为人多,他遂吩咐他的门徒,为自己备好一只小船,免得人拥挤他。因为他治好了许多人,所以,凡有病灾的人都向他湧来,要触摸他。邪魔一见了他,就俯伏在他面前喊说:「你是天主子。」他却严厉责斥他们,不许把他显露出来。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。